Новости. Опубликовано 23.03.2018 01:19  Просмотров всего: 26465; сегодня: 12.

Смоленские таможенники наращивают эффективность контроля после выпуска товаров

Смоленские таможенники наращивают эффективность  контроля после выпуска товаров

Таможенный контроль после выпуска товаров действенный инструмент, позволяющий с одной стороны упростить и ускорить совершение таможенных операций при декларировании и выпуске товаров, с другой стороны, содействует обеспечению полноты взимания таможенных пошлин и налогов в федеральный бюджет страны.

В 2018 году должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров (ОТКПВТ) Смоленской таможни проведено 16 проверочных мероприятий, в т.ч. пять таможенных проверок. В итоге доначислено 49,7 млн. рублей, из них взыскано – 31,4 млн. рублей, возбуждено три уголовных и три дела об АП.

Кроме таможенных проверок проводились осмотры помещений и территорий с целью выявления санкционных и контрафактных товаров, товаров, подлежащих маркировке. Данная работа осуществлялась в том числе и во взаимодействии со Смоленской транспортной прокуратурой, Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области.

Так, в результате проверки одного из павильонов, расположенного в ТЦ «РИО», выявлен факт реализации изделий из натурального меха с нарушением Правил по введению маркировки товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 г. № 787. При сканировании штрих кода с контрольных (идентификационных) знаков (далее - КИЗ) установлено представление недостоверных сведений в части представления информации о наименовании, цвете, размере изделия в отношении семи шуб турецкого производства. На трех меховых изделиях российского производства фирмы «Снегурочка», также подлежащих маркировке, установлено отсутствие КИЗ.

По данным фактам должностным лицом Смоленской транспортной прокуратуры возбуждены дела об АП по ст. 16.21 и ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. В рамках дел об АП на данные меховые изделия наложен арест.

Наша справка.

В 2017 году ОТКПВТ таможни проведено 117 проверочных мероприятий (в 2016 году – 73), в том числе 72 камеральные таможенные проверки и 5 выездных таможенных проверок.

По результатам таможенных проверок должностными лицами отдела возбуждено 38 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело, принято 392 Решения в области таможенного дела (в 2016 г. – 289), касающихся корректировки таможенной стоимости, классификации товаров и иных Решений в области таможенного дела, влекущих дополнительные начисления таможенных платежей. Это позволило дополнительно начислить таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму более 160, 8 млн. рублей (в 2016 г. – более 82,2 млн. рублей), из них взыскано – 50,7 млн. рублей (в 2016 г. – 39, 8 млн. рублей). Сумма доначисленных таможенных платежей, пеней и штрафов, по результатам таможенного контроля после выпуска товаров выросла на 95,5%, а сумма взысканных денежных средств, начисленных по результатам таможенного контроля после выпуска товаров, увеличилась на 27,4%.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность