Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 2366
Новости. Опубликовано 06.05.2016 22:29  Просмотров всего: 7654; сегодня: 2.

Активисты ОНФ провели патриотические уроки для школьников и студентов Мончегорска

Активисты ОНФ провели патриотические уроки для школьников и студентов Мончегорска

Представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области Лариса Батракова накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне провела в Мончегорске ряд тематических уроков для школьников и студентов. Ребята получили задание ознакомиться с отрывками из книги «Мадонна Великой Отечественной. Слово о маме», автором которой является сама Лариса Батракова.

На «урок Победы» под названием «У войны не женское лицо», прошедшем в Северном колледже физической культуры и спорта, пригласили и главных героинь, рассказывающих на страницах издания о своих судьбах, о боевом пути их погибших отцов.

«Что пришлось пережить маме Тамары Васильевны Быковой, чтобы встретиться с мужем, трудно даже представить, но они встретились. Это был единственный раз, когда отец видел свою маленькую дочь. Тогда молодая семья мечтала, что война закончится, у них будет много детей, но мечты эти не осуществились. Отец Тамары Васильевны – Василий Карюхин погиб, освобождая Польшу. Предположительно он освобождал Освенцим, так как захоронен в 10 км от бывшего лагеря смерти», – рассказала Лариса Батракова.

Пообщаться с еще одной героиней книги – Галиной Николаевной Иванчук, школьники смогли на «уроке Победы» в лицее им. В.Г. Сизова. Отец северянки Николай Иванович Платонов в конце августа 1941 г. был призван на фронт, а спустя некоторое время пришло извещение о том, что он пропал без вести. Ее мама Мария Ивановна Егорова в 1942 г. устроилась на комбинат «Североникель» в водопроводное канализационное хозяйство. Молодая женщина работала на тяжелой мужской работе слесарем-водопроводчиком, устанавливала водоразборные колонки, прокладывала трубы. В детских воспоминаниях Галины Иванчук навсегда остался образ мамы в фуфайке, валенках и ватных штанах. Несмотря на сильную усталость, после работы она садилась дома за машинку и шила для фронта рукавицы.

«Могилу отца я искала много лет, искала его однополчан, писала в различные газеты и поисковые отряды. И только в год 65-летия Победы стало известно, что он погиб в районе озера Дракон при защите Заполярья», – рассказала Галина Иванчук.

Также накануне Дня Победы в общественном музее военного детства прошел тематический урок для учащихся школы №7. Дети ознакомились с экспонатами музея, которые отражают трагические страницы Великой Отечественной войны. Это фотографии погибших жителей Мончегорска, похоронки, справки о ранении, фронтовые письма, личные вещи. Особое внимание ребят привлекла экспозиция «Солдатский быт». Они увидели машинку для стрижки волос, махорку, портсигар, химический карандаш, которым солдаты писали письма своим родным и походный граммофон

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Тематические сайты: Вся Россия, Молодежь, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Мурманская область - Мончегорск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия