Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 2283
Новости. Опубликовано 22.12.2016 15:49  Просмотров всего: 926; сегодня: 4.

Схема работы РКЦ Норильска нашла отклик в Минстрое России

Схема работы РКЦ Норильска нашла отклик в Минстрое России

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило законопроект, разрешающий собственникам жилья платить за свет, воду, газ и тепло напрямую поставщикам этих коммунальных ресурсов, минуя управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы нового законодательного акта уверены в том, что в результате появления новой системы цифры в платежных документах уменьшатся и потребители будут избавлены от переплат управляющим компаниям, которые обычно и являются неплательщиками в адрес ресурсоснабжающих организаций. Внедрение новой системы обязательно для всех.

Такое предложение не стало новинкой для некоторых российских городов. В Норильске перейти на новую схему платежей было предложено еще в 2014 г. при создании муниципального расчетно-кассового центра, однако, сделать это практически было трудно – отсутствовала жесткая законодательная база. Такой подход не только дисциплинирует управляющие компании сферы ЖКХ, но и делает более прозрачными платежи, ведь сегодня управляющие компании могут по своему усмотрению увеличивать счета за коммунальные услуги.

Председатель Комиссии по городскому хозяйству Норильского городского Совета депутатов, сопредседатель попечительского Совета Союза «Северные промышленники и предприниматели» Александр Пестряков считает, что главная цель нового закона — минимизация неплатежей со стороны управляющих компаний и как следствие – улучшение качества работы поставщиков тепла, воды и света за счет поступления всех средств от плательщиков на их счета. Такую функцию расщепления платежей в Норильске уже исполняет муниципальный расчетно-кассовый центр, но в связи с тем, что не все управляющие компании работают с ним, новый законопроект обяжет управляющие компании отказаться от перевода средств плательщиков за коммунальные услуги на свои счета.

Документ также предусматривает перерасчет размера платы за ЖКУ при несоответствующем качестве услуг. Минстрой рассчитывает внедрить новую систему оплаты ЖКУ в течение 2017 г.

Напомним, что презентация итогов двухлетней работы РКЦ Норильска состоялась 9 декабря в Москве на XII Ежегодном Всероссийском Форуме Руководителей предприятий ЖКХ, была поддержана руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, предложившие Норильску делиться своим опытом для внедрения в других городах Крайнего Севера, в т.ч. в Мурманской области, Коми, ХМАО и др. регионах.



Схема работы РКЦ Норильска нашла отклик в Минстрое России Схема работы РКЦ Норильска нашла отклик в Минстрое России Схема работы РКЦ Норильска нашла отклик в Минстрое России
Сайт: www.rspp-arctic.ru
E-mail: spp@nrd.ru
Телефон: + 7 (3919) 42-48-69

Субъекты РФ: Коми Республика, Красноярский край, Москва, Мурманская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Частно-государственное партнерство


   Поделиться: