Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.08.2017: публикаций: 2288
Новости. Опубликовано 06.02.2017 19:37  Просмотров всего: 1193; сегодня: 1.

ОНФ просит Генпрокуратуру дать оценку проверке свалки возле поселка «Сангородок»

ОНФ просит Генпрокуратуру дать оценку проверке свалки возле поселка «Сангородок»

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать компетентную оценку действиям природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора при проверке фактов эксплуатации незаконной свалки на участке автодороги Кола – Мурмаши возле поселка «Сангородок» в Мурманской области. Муниципальное образование, представители которого зафиксировали разгрузку мусора в несанкционированном месте, было оштрафовано на 400 тыс. руб., а попавшие на видео злоумышленники избежали наказания.

Напомним, в 2016 г. региональное отделение ОНФ обратилось к властям всех уровней с просьбой на постоянной основе вести мониторинг мест сбора отходов. Ряд представителей органов местного самоуправления (МСУ) откликнулись на призыв общественников. Летом на участке автодороги Кола – Мурмаши возле поселка «Сангородок» представители местной администрации стали свидетелями сброса крупногабаритного мусора грузовым автомобилем. Действия по разгрузке мусора в несанкционированном месте были зафиксированы на видеокамеру, был зафиксирован номер грузовика. Представители МСУ подготовили необходимые документы и направили их в органы полиции и природоохранную прокуратуру. Решением прокуратуры областной Россельхознадзор провел проверку по изложенным фактам.

Однако итог действий надзорных инстанций оказался неожиданным. Согласно официальному ответу, нарушители так и не были найдены. Более того, виновным в сложившейся ситуации было названо само муниципальное образование, был наложен штраф в размере 400 тыс. руб. Также муниципалитет обязали убрать свалку.

«Администрация сообщает о нарушении, за которое ее же и наказывают. Складывается впечатление, что ни у кого просто не было времени, чтобы установить лиц, виновных в экологическом нарушении», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, первый заместитель председателя мурманского отделения Ассоциации юристов России Андрей Шарков.

В региональном отделении ОНФ пришли к выводу об отсутствии межведомственного взаимодействия между правоохранительными и надзорными органами и властями. Представители Народного фронта выяснили, что оказавшаяся в центре внимания свалка официально была ликвидирована в 2012 г., но до сих пор продолжает оставаться местом незаконного складирования отходов.

«Вместо того чтобы установить собственника транспортного средства, всю полноту ответственности переложили на муниципальное образование. Россельхознадзор вынес решение о наложении штрафа почти в полмиллиона рублей. Между тем эти деньги администрация могла потратить на уборку той же свалки», – добавил Шарков.

ОНФ обратится в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку действий всех участников организации проверки несанкционированной свалки на территории поселка Сангородок.

По словам эксперта проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, незаконные свалки и полигоны, по данным социологических опросов, являются главной экологической проблемой, волнующей российских граждан, и поэтому борьба именно с этой проблемой должна стать основным направлением работы общества и государства в Год экологии.

«Мы надеемся, что не только региональные власти Мурманской области, но и Россельхохнадзор займет конструктивную позицию по вопросу борьбы с незаконными свалками и полигонами. Реакция надзорных ведомств по факту нарушения правил складирования отходов в городе Кола вызывает недоумение. Это сложно назвать методами борьбы с незаконным складированием мусора, которые должны применяться. Уверен, представителям власти следует тщательнее подходить к решению экологических проблем. Кроме того, Народный фронт готовит обращение в Россельхознадзор с просьбой провести проверку по случаю наложения штрафа на муниципальные власти Колы», – резюмировал Миронов.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Субъекты РФ: Мурманская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания


   Поделиться: