Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.08.2017: публикаций: 2288
Новости. Опубликовано 17.03.2017 15:43  Просмотров всего: 776; сегодня: 1.

Активисты мурманского ОНФ подводят итоги мониторинга по оценке качества услуг здравоохранения

Активисты мурманского ОНФ подводят итоги мониторинга по оценке качества услуг здравоохранения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели очередной опрос среди пациентов первичного звена здравоохранения Мурманской области. У северян, приписанных к поликлиникам Мурманска, Мончегорска и Оленегорска, интересовались условиями пребывания в медицинских учреждениях, временем ожидания записи на прием к специалистам, сроками выдачи направлений на диагностические исследования, оценкой компетентности врачей и их вежливости. По сравнению с результатами прошлогоднего мониторинга, ситуация практически не изменилась.

«Пациенты по-прежнему отмечают сложности при получении талонов к врачам, причем неважно, кто это – терапевт или узкий специалист. Данные опроса говорят о том, что среднее время ожидания номерка составляет минимум неделю, а чаще 10-14 дней. В Мурманске одна за другой открываются «доброжелательные регистратуры», но и это кардинально не меняет ситуацию с доступностью медицинской помощи», – прокомментировал итоги опроса сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области Роман Пономарев.

Сложно складывается ситуация с получением направлений на диагностические исследования. Нередко пациенты ждут их месяцами, к примеру, в поликлинике Оленегорска очередь на МРТ составляет до полугода. Кроме того, прозвучало немало жалоб на работу местной клинической лаборатории – респонденты сообщали о случаях утери результатов анализов, при этом, чтобы сдать, к примеру, анализы на гормоны, необходимо ждать около двух месяцев.

«Обобщенно можно сказать, что в результате опроса было получено больше негативных отзывов о работе Оленегорской ЦГБ. Люди говорили о формальном отношении медицинского персонала к жалобам граждан, длительном времени, проведенном в очередях, отсутствии талонов на прием к узким специалистам. Запись к хирургу отсутствует вовсе, граждане сидят в живых очередях по три часа. В детской поликлинике зафиксировано формальное отношение к проведению профилактических прививок. Прививки детям назначаются в период эпидемии ОРВИ, не разъясняются противопоказания и возможные осложнения», – отметила активист Народного фронта Татьяна Ефремова.

В мурманских поликлиниках пациенты, напротив, чаще других отмечали, что персонал ведет себя не всегда вежливо и корректно, особенно это касается регистратуры. Между тем именно туда, как правило, люди обращаются за талонами к врачам. Участвовавшие в опросе граждане обратили внимание на то, что записаться, используя интернет-порталы, практически нереально, а дозвониться до оператора регистратуры весьма проблематично. Среди существенных недостатков в работе поликлиник отмечается не укомплектованность учреждений терапевтами, педиатрами, врачами общей практики и узкими специалистами. Активистами ОНФ зафиксированы жалобы на санитарное состояние туалетов, отсутствие свободных мест для сидения и питьевой воды для ожидающих приема пациентов. Полученные данные представители Народного фронта направят в профильные ведомства региона для улучшения работы учреждений.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Субъекты РФ: Мурманская область
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество


   Поделиться: