Курсы валют
на 26.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 26.05.2017: публикаций: 2283
Новости. Опубликовано 27.04.2017 14:57  Просмотров всего: 1164; сегодня: 6.

Мурманские активисты ОНФ составили алгоритм действий по борьбе с «серыми» полигонами

Мурманские активисты ОНФ составили алгоритм действий по борьбе с «серыми» полигонами

На сегодняшний день на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru нанесено более 20 объектов, расположенных на территории Мурманской области. Письма в муниципалитеты и надзорные органы по ним уже направлены. Один из объектов – полигон за гаражами в конце улицы Матросская в Мурманске. Ответом на обращение общественников в администрацию Ленинского округа с просьбой принять меры по ликвидации свалки, стал запрос на уточнение ее местоположения. С этой целью представители регионального отделения отправились в рейд. Оказалось, активист при нанесении свалки на карту, действительно, допустил ошибку: полигон был обнаружен в нескольких десятках метров от указанного места.

«Я часто заезжаю к знакомому в гараж неподалеку и однажды обратил внимание на самосвалы со снегом и мусором, которые появляются здесь регулярно. Проследил за машинами и увидел свалку, поверх которой сбрасывали и снег. Возможно, это представители гаражного кооператива, но наверняка сказать не могу», – сказал активист регионального отделения ОНФ в Мурманской области Дмитрий Маймескул.

«Пока мы осматривали полигон, из-за поворота показался самосвал, груженный снегом, но, заметив нас, водитель начал разворачиваться. Куда и зачем вез снег, он толком так и не объяснил. Мы зафиксировали факт нарушения и регистрационный номер автомобиля. Теперь будем выяснять, кому он принадлежит, и что в действительности здесь делал», – пояснил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Мурманской области Андрей Антонов.

В региональном отделении ОНФ состоялось экспертное совещание по проекту «Генеральная уборка» с участием активистов Общероссийского народного фронта и картографов-геодезистов. Главная задача – разработать оптимальный алгоритм выявления и последующей работы с «серыми» полигонами, то есть с теми объектами размещения отходов, которые, несмотря на наличие разрешительной документации, действуют с нарушением законодательства (в частности, выходят за установленные границы, самовольно захватывая прилегающие территории).

«В ходе совещания мы пришли к следующему: прежде всего необходимо определить реальную площадь свалки и понять, кому принадлежит выделенная земля. Далее с помощью ресурса gko.fsrpn.ru выявить наличие полигона в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Если он там есть, значит, свалка законна. Там же находим данные о границах, после чего выявляем соответствие указанных границ фактическим. Для этого можно использовать геодезические методы наземной съемки или дистанционное зондирование. Конечно, объем работы будет зависеть от географического расположения свалки и ее площади, но все это можно сделать максимум за несколько дней», – сказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Иван Авдеев.

В планах активистов Народного фронта также запустить экологический флешмоб, участники которого смогут своим примером доказать, что чистота и красота родного города зависит от каждого. Людям, убравшим свалку, будет предложено разместить в интернете фотографии до их вмешательства и после с хэштегом #чистыйрегион51 и посоревноваться друг с другом результатами проделанной работы. К участию во флешмобе организаторы намерены привлечь СМИ и лидеров общественных объединений. Что касается свалки на улице Матросская, администрация Ленинского округа Мурманска уже включила ее в план по очистке мест размещения отходов в 2017 г.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/04/27/murmanskie-aktivisty-onf-sostavili-algoritm-deystviy-po-borbe-s-serymi-poligonami/

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Субъекты РФ: Мурманская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги


   Поделиться: