Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 19.08.2017: публикаций: 2288
Новости. Опубликовано 26.07.2017 16:47  Просмотров всего: 524; сегодня: 6.

На 418-м заседании СФ сенатор Татьяна Кусайко представила федеральный закон о телемедицине

На 418-м заседании СФ сенатор Татьяна Кусайко представила федеральный закон о телемедицине

На 418-м заседании Совета Федерации член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко выступила с докладом и представила федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», внесенный Правительством Российской Федерации, которым предусматривается внесение изменений в три ФЗ, а именно: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «О наркотических средствах и психотропных веществах». Закон принимается с целью создания правовых основ использования информационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

«В настоящем законе определяются правовые основы функционирования Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая позволит обеспечить решение комплекса задач, в том числе повышение качества оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационно-технологического обеспечения деятельности медицинских и фармацевтических организаций, повышение эффективности управления в сфере здравоохранения, повышение информированности населения по вопросам получения медицинской помощи», - отметила в своём выступлении сенатор.

Важной нормой в законе является наделение Минздрава России полномочием устанавливать единые требования к информационным системам регионов и медицинских организаций, что обеспечит возможность обмена информацией между ними в единых форматах. Законом также предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

«Важной нормой ФЗ является условие, что диагноз может устанавливаться только лечащим врачом на очном приеме, при этом он сможет корректировать ранее назначенное лечение дистанционно. Также закрепляется возможность выдачи и использования медицинских заключений, справок, рецептов на медицинские изделия и лекарственные препараты в форме электронных документов, в том числе на наркотические средства или психотропные вещества, подписанных усиленной электронной подписью врача», - сказала Татьяна Кусайко.

Реализация закона позволит повысить качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи, в том числе путем решения наиболее острых проблем доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения в целом.

«При подготовке законопроекта ко второму чтению членами Комитета Совета Федерации по социальной политике в Государственную Думу направлялись 7 поправок, которые были приняты», - отметила в выступлении парламентарий.

ФЗ был одобрен на заседании Совета Федерации большинством голосов. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, за исключением положений, имеющих иной срок вступления в силу.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
E-mail: kkareglazaya@mail.ru

Субъекты РФ: Мурманская область
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Законодательство, право


   Поделиться: